Avatar
Kok Bisa?

Siapa bilang sains itu susah? Daripada nanya sama rumput yang bergoyang, mendingan tanya ke Kok Bisa?

Apa Jadinya Jika Tiba-tiba Bumi Berhenti Berputar?

Dilihat 51 kali

Ngga siang dan malam, bumi kita selalu berputar tanpa henti dari bulan Januari sampai Desember sampai kembali lagi ke Januari. Tapi, pernahkah terpikirkan apa jadinya jika suatu hari nanti bumi kita akan berhenti berputar?

Kok kamu diam saja Bumi? Kamu sakit?

Oke, jika Bumi berhenti mendadak, maka atmosfer masih akan bergerak mengikuti dengan super super kencang! Jadi, bayangin itu rasanya kayak mobil di jalan tol yang lagi ngebut ngerem mendadak. Akibatnya, bakal ada badai super besar dengan kecepatan yang bisa meratakan seluruh isi muka bumi. Hmm, tapi, bagaimana kalau bumi kita melambat secara perlahan hingga pada akhirnya… berhenti?

Wow, kecepatan bumi berkurang! Apa yang harus kita lakukan?

Ternyata, saat ini pun kecepatan berputar bumi kita terus berkurang! Tapi, tenang dulu dan ngga perlu panik! Nyatanya, masih butuh milyaran tahun lagi sampai bumi benar-benar berhenti berputar!  Nah, nanti… jika manusia masih bisa bertahan hidup ketika bumi berhenti berputar, cara hidup kita pun akan berubah drastis. Lalu, bagaimana ceritanya?

Hmm, ketika bumi berhenti berputar, satu hari itu bakal jadi panjang banget! Siang hari akan berlangsung selama 6 bulan dan begitu juga dengan malam. Hal ini bikin temperatur di bumi jadi super panas di satu sisi dan super dingin di sisi lainnya. Satu-satunya cara agar manusia dapat bertahan hidup adalah dengan hidup terus berpindah-pindah mengikuti pergerakan batas antara siang dan malam yang nama kerennya… twilight zone.

Jangan sampai kita terpisahkan karena twilight zone

Nyatanya, kalau itu kejadian, air laut engga akan jadi penghalang buat manusia terus berpindah-pindah! Itu karena ketika bumi berhenti berputar, akan tercipta benua baru yang mengitari bumi sepanjang garis ekuator. Dan, kenapa bisa begitu?

Loh, ada acara apa tuh kok ngumpulnya ditengah?

Sederhananya, bumi yang berputar menyebabkan adanya gaya yang bikin air jadi ngumpul di tengah-tengah bumi. Nah, waktu bumi berhenti berputar, kemudian, lautan dan samudera bakal pindah ke tempat yang gaya gravitasinya besar, kayak kutub utara dan kutub selatan.

Walaupun nanti akan datang, jadi manfaatkanlah waktumu selagi bumi masih berputar~

Jadi, mungkin masih lama banget hingga bumi kita berhenti berputar. Tapi, jika saat itu datang, apakah manusia bisa bertahan hidup? Atau akankah manusia punah?

Dan seperti biasa, stay curious ya, terima kasih!

Coming soon.

Bagian paling menarik dari ilmu pengetahuan adalah diskusinya! Kok Bisa baru akan merilis fitur ini dalam waktu dekat. Jadiii, jika kamu tertarik jadi orang-orang pertama yang bisa mencoba fitur ini, yuk daftar!

Daftar